PRÉPARATION:
15 MIN |
CUISSON:
30 MIN |
Ingrédients :
pour 4 personnes- Lentilles vertes (BE, Graines de curieux) - 240 g
- Laurier frais (BE, Vegobel) - 2 feuilles
- Potimarron (BE) - 480 g
- Huile d’olive (GR, Terra Creta) - 4 càs
- Piment d’Espelette (BE, BiPia)
- Oignons (BE, BiPia) - 120 g
- Tofu fumé (BE, Taifun) - 200 g
- Pomme (BE) - 160 g
- Chèvre cendré (BE, Le Gros Chêne) - 140 g
- Persil plat frais (BE, Herbio) - 2 poignées
- Vinaigre de framboise (FR, Emilie Noël) - 2 càs
- Poivre
Valeurs nutritionnelles
pour une personneÉnergie : | 520Kcal |
Graisses : | 23g |
dont acides gras saturés : | 7.8g |
Glucides : | 39g |
dont sucres : | 8.4g |
Fibres : | 14.7g |
Protéines : | 32g |
Sel : | 1g |
Étapes :
- La veille ou le matin, faites tremper les lentilles dans un grand volume d’eau.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Cuisez les lentilles (pré-trempées) dans une casserole d’eau bouillante pendant 20-25 minutes, avec une feuille de laurier. Elles doivent être tendres mais encore fermes sous la dent. Une fois cuites, égouttez-les et laissez-les refroidir.
- Epluchez et détaillez le potimarron, coupez-le en dés d’1 cm. Enfournez sur une plaque de four avec l’huile d’olive et un peu de piment d’Espelette pour 15-20 minutes. Il doit être fondant.
- Pendant ce temps, épluchez l’oignon, coupez-le en dés et le tofu fumé en lamelles (comme des petits lardons). Rissolez l’oignon dans une poêle.
- Une fois les oignons translucides, ajoutez les lamelles de tofu fumé et rissolez jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Réservez.
- Epluchez et coupez la pomme en petits dés. Emiettez le chèvre.
- Versez les lentilles cuites et égouttées dans la poêle avec les oignons et le tofu. Ajoutez-y les dés de potimarron cuit, le chèvre émietté, les morceaux de pomme et mélangez le tout en remuant délicatement à feu doux.
- Servez avec du persil haché et du vinaigre de framboise selon votre goût. Poivrez.