Accueil »
Recettes simples, durables, saines et savoureuses
Deux semaines de menus
autour de l’assiette saine
planétaire de EAT-Lancet
(Saison Automne – Hiver)
GrĂące Ă notre soutien et Ă celui de l’AViQ, cet ebook a Ă©tĂ© rĂ©alisĂ© par une Ă©tudiante en 3e BaccalaurĂ©at Ă la Haute Ăcole LĂ©onard de Vinci – DĂ©partement diĂ©tĂ©tique. Ce projet est une initiative du Groupe des DiĂ©tĂ©ticiens pour lâĂcologie Alimentaire (GDEA) qui dĂ©pend de lâUnion Professionnelle des DiĂ©tĂ©ticiens de Langue Française.
Quâest-ce que EAT-Lancet ?
De quoi sera composĂ©e lâassiette saine planĂ©taire ?
Fondation internationale Ă but non lucratif, EAT-Lancet est une plateforme mondiale scientifique qui a pour objectif de NOURRIR DE MANIĂRE SAINE ET DURABLE 10 MILLIARDS DâHUMAINS EN 2050.
La plupart des Ă©tudes qui analysent les impacts environnementaux de lâalimentation concluent quâune alimentation riche en plantes (fruits, lĂ©gumes, noix, cĂ©rĂ©ales complĂštes) et qui contient une petite proportion dâaliments dâorigine animale prĂ©sente des avantages Ă la fois en termes de santĂ© et dâenvironnement.
Le nouveau systÚme alimentaire durable prévoit de doubler la consommation mondiale de fruits, légumes, noix et légumineuses et de diminuer de moitié la consommation de viande rouge et de sucre.
Lâassiette saine planĂ©taire sera composĂ©e dâune demi-assiette de fruits et lĂ©gumes tandis que la deuxiĂšme moitiĂ© sera composĂ©e principalement de cĂ©rĂ©ales complĂštes, de protĂ©ines vĂ©gĂ©tales, de matiĂšres grasses insaturĂ©es et de quantitĂ©s limitĂ©es de protĂ©ines animales, de cĂ©rĂ©ales raffinĂ©es, dâaliments hautement transformĂ©s et de sucres ajoutĂ©s.
Quâest-ce que EAT-Lancet ?
Fondation internationale Ă but non lucratif, EAT-Lancet est une plateforme mondiale scientifique qui a pour objectif de NOURRIR DE MANIĂRE SAINE ET DURABLE 10 MILLIARDS DâHUMAINS EN 2050.
La plupart des Ă©tudes qui analysent les impacts environnementaux de lâalimentation concluent quâune alimentation riche en plantes (fruits, lĂ©gumes, noix, cĂ©rĂ©ales complĂštes) et qui contient une petite proportion dâaliments dâorigine animale prĂ©sente des avantages Ă la fois en termes de santĂ© et dâenvironnement.
De quoi sera composĂ©e lâassiette saine planĂ©taire ?
Le nouveau systÚme alimentaire durable prévoit de doubler la consommation mondiale de fruits, légumes, noix et légumineuses et de diminuer de moitié la consommation de viande rouge et de sucre.
Lâassiette saine planĂ©taire sera composĂ©e dâune demi-assiette de fruits et lĂ©gumes tandis que la deuxiĂšme moitiĂ© sera composĂ©e principalement de cĂ©rĂ©ales complĂštes, de protĂ©ines vĂ©gĂ©tales, de matiĂšres grasses insaturĂ©es et de quantitĂ©s limitĂ©es de protĂ©ines animales, de cĂ©rĂ©ales raffinĂ©es, dâaliments hautement transformĂ©s et de sucres ajoutĂ©s.