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Recettes simples, durables, saines et savoureuses

Deux semaines de menus

autour de l’assiette saine

planétaire de EAT-Lancet

(Saison Automne – Hiver)

 

Recette Lentilles potimarron chÚvre tofu fumé

GrĂące Ă  notre soutien et Ă  celui de l’AViQ, cet ebook a Ă©tĂ© rĂ©alisĂ© par une Ă©tudiante en 3e BaccalaurĂ©at Ă  la Haute École LĂ©onard de Vinci – DĂ©partement diĂ©tĂ©tique. Ce projet est une initiative du Groupe des DiĂ©tĂ©ticiens pour l’Écologie Alimentaire (GDEA) qui dĂ©pend de l’Union Professionnelle des DiĂ©tĂ©ticiens de Langue Française.

Qu’est-ce que EAT-Lancet ?

De quoi sera composĂ©e l’assiette saine planĂ©taire ?

Fondation internationale à but non lucratif, EAT-Lancet est une plateforme mondiale scientifique qui a pour objectif de NOURRIR DE MANIÈRE SAINE ET DURABLE 10 MILLIARDS D’HUMAINS EN 2050.

La plupart des Ă©tudes qui analysent les impacts environnementaux de l’alimentation concluent qu’une alimentation riche en plantes (fruits, lĂ©gumes, noix, cĂ©rĂ©ales complĂštes) et qui contient une petite proportion d’aliments d’origine animale prĂ©sente des avantages Ă  la fois en termes de santĂ© et d’environnement.

Le nouveau systÚme alimentaire durable prévoit de doubler la consommation mondiale de fruits, légumes, noix et légumineuses et de diminuer de moitié la consommation de viande rouge et de sucre.

L’assiette saine planĂ©taire sera composĂ©e d’une demi-assiette de fruits et lĂ©gumes tandis que la deuxiĂšme moitiĂ© sera composĂ©e principalement de cĂ©rĂ©ales complĂštes, de protĂ©ines vĂ©gĂ©tales, de matiĂšres grasses insaturĂ©es et de quantitĂ©s limitĂ©es de protĂ©ines animales, de cĂ©rĂ©ales raffinĂ©es, d’aliments hautement transformĂ©s et de sucres ajoutĂ©s.

Qu’est-ce que EAT-Lancet ?

Fondation internationale à but non lucratif, EAT-Lancet est une plateforme mondiale scientifique qui a pour objectif de NOURRIR DE MANIÈRE SAINE ET DURABLE 10 MILLIARDS D’HUMAINS EN 2050.

La plupart des Ă©tudes qui analysent les impacts environnementaux de l’alimentation concluent qu’une alimentation riche en plantes (fruits, lĂ©gumes, noix, cĂ©rĂ©ales complĂštes) et qui contient une petite proportion d’aliments d’origine animale prĂ©sente des avantages Ă  la fois en termes de santĂ© et d’environnement.

De quoi sera composĂ©e l’assiette saine planĂ©taire ?

Le nouveau systÚme alimentaire durable prévoit de doubler la consommation mondiale de fruits, légumes, noix et légumineuses et de diminuer de moitié la consommation de viande rouge et de sucre.

L’assiette saine planĂ©taire sera composĂ©e d’une demi-assiette de fruits et lĂ©gumes tandis que la deuxiĂšme moitiĂ© sera composĂ©e principalement de cĂ©rĂ©ales complĂštes, de protĂ©ines vĂ©gĂ©tales, de matiĂšres grasses insaturĂ©es et de quantitĂ©s limitĂ©es de protĂ©ines animales, de cĂ©rĂ©ales raffinĂ©es, d’aliments hautement transformĂ©s et de sucres ajoutĂ©s.

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