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PRÉPARATION:
15 MIN
CUISSON:
30 MIN

Ingrédients :

pour 4 personnes
  • Petit épeautre* en grains (Italie - Markal) - 320 g
  • Bouillon de légumes sans sel (Belgique) - 2 L
  • Champignons (Belgique) - 300 g
  • Persil tubéreux (Belgique) - 200 g
  • Oignons (Belgique) - 80 g
  • Ail frais (Belgique) - 2 gousses
  • Huile d'olive (Grèce - Eleos) - 2 càs
  • Vin blanc sec (France - Montmija) - 200 mL
  • Beurre* (Belgique) - 40 g
  • Estragon frais (Belgique - Herbio) - 2 poignées
  • Fromage à pâte cuite, le Staubut* (Belgique - La ferme de Stée) - 120 g
  • Noix* (Belgique) - 50 g
  • Poivre (Hors Europe - Cook)

Valeurs nutritionnelles

pour une personne
Énergie : 636Kcal
Graisses : 34g
  dont acides gras saturés : 13.1g
Glucides : 55g
  dont sucres : 8.4g
Fibres : 11.2g
Protéines : 22g
Sel : 0.9g

Étapes :

  • La veille, faites tremper l'épeautre dans un grand volume d'eau. Cela permet de réduire le temps de cuisson et d'attendrir la graine. Le lendemain, rincez-le et laissez égoutter.
  • Préparez un bouillon de légumes sans sel avec des restes de légumes de la semaine ou avec notre recette (cfr page 47 de l’e-book).
  • Brossez la terre des champignons et coupez-les en 4. Epluchez le persil tubéreux et coupez-le en petits dés (+/- 1 cm). Hachez l'oignon et l'ail.
  • Faite cuire le persil tubéreux 10 minutes dans le bouillon de légumes filtré.
  • Faites chauffer une cocotte, ajoutez l'huile puis l'oignon. Faites-le suer puis ajoutez l'épeautre et l'ail haché, remuez 2-3 minutes à feu vif. Déglacez avec le vin blanc sec.
  • Quand le vin blanc est évaporé, ajoutez le bouillon de légumes avec le persil tubéreux. Mélangez. Faites cuire à couvert et à feu moyen jusqu'à ce que le liquide soit quasiment absorbé (la cuisson dure une trentaine de minutes). 10 minutes avant la fin de cuisson, ajoutez les champignons.
  • Hors du feu, ajoutez le beurre et l'estragon. Couvrez, remuez rapidement et laissez reposer 5 minutes. Ajoutez le fromage à pâte cuite type "Staubut" et servez alors le "risotto" parsemé de noix concassées. Poivrez.