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En février c’est la fête des crêpes, c’est la chandeleur !

La chandeleur, c’est la fête de la lumière. Autrefois les poules se remettaient à pondre, parce que sans lumière elles ne pondent pas. On prépare les pâtes à crêpes couleur lumière parce que les jours allongent la lumière revient.

Lorsque je prépare ma table, j’y mets des chandelles blanches, une nappe et des assiettes de la même couleur évoquant cette lumière qui nous a tant manqué durant l’hiver.

Aujourd’hui, on éclaire les poulaillers toute l’année alors elles pondent tout le temps, mais la chandeleur est restée la première fête des œufs. Il y en aura une autre à Pâques.
On peut faire une party de crêpe au petit déjeuner, au goûter et au souper !

Nombreux sont ceux et celles qui par manque de confiance en soi, se refusent à préparer une pâte à crêpe. Or il n’y a rien de plus simple !

Les premières crêpes attachent ou bavent toujours ! A cela plusieurs raisons la température de la poêle, la quantité de beurre et sa température la quantité de pâte versée et sa consistance.
Les professionnels utilisent une poêle à crêpe bien graissée mais vous pouvez utiliser une poêle à revêtement antiadhésif.

Si toutefois vous optez pour des crêpes prêtes à l’emploi, leur composition est parfaitement indiquée sur l’étiquette : sélectionnez celles dont la liste des ingrédients ressemble à votre recette.

Si vous y découvrez une foule d’ingrédients inconnus de vos cuisines, il vaut mieux choisir une autre marque.

 

 La recette traditionnelle des crêpes

Recette sucrée à base de lait pour environ 12 crêpes :

  • 300 ml de lait entier ;
  • 125 g de farine ;
  • un peu de sucre ;
  • 2 œufs battus ;
  • un filet d’huile pour les cuire.

Pour les agrémenter, voici quelques idées gourmandes :

  • Crème au chocolat tiède ;
  • Bananes en purées ;
  • Confitures (groseille, orange, fraise) ;
  • Sucre cassonade ;
  • Crème fraiche ;
  • Fromage frais ….

La recette des crèpes salées

J’adore les galettes salées :

  • Farine de Sarazin ;

  • Eau ;

  • Bière ;

  • Œufs ;

  • Levure ;

  • Un peu de sel ;

  • 1 cuillère à soupe d’huile.

Pour les farces, vous pouvez varier à l’infini :

  • Une garniture légumes comme les champignons, épinards, bettes, tomates…

  • Choisissez une source de protéines comme le jambon, l’œuf, le fromage, le saumon, les scampis, le tofu…

  • Si nécessaire une petite sauce ou de quoi donner du fondant comme une petite sauce blanche

Servez accompagné d’une salade de saison ! C’est trop bon !    

Des ingrédients précieux, l’œuf et le lait sont des aliments nutritionnels irremplaçables. Ce sont les protéines animales les moins coûteuses ! Deux œufs apportent un tiers de la ration quotidienne en protéine animale d’un adulte. L’œuf contient du calcium, du phosphore du cuivre de l’iode et aussi du fer. Le lait est la source principale de calcium.

Dans le jaune d’œuf et le lait entier on trouve la précieuse vitamine A et la vitamine D. L’œuf contient tous les acides aminés essentiels à notre santé.

Les œufs ne donnent pas mal au foie !

Cette mauvaise réputation vient du fait que narguèrent on consommait parfois des œufs vieux de trois mois, ils occasionnaient alors des intoxications alimentaires que l’on appelait improprement « crise de foie ».

    La crêpe peut servir de base à un petit festin !

    Les farines qui servent à confectionner les crêpes peuvent être complètes et c’est toujours mieux ! Elles apportent alors en plus des sucres lents, des fibres, des vitamines B et du magnésium.

    Les fruits et légumes complèteront parfaitement les autres nutriments.

    Voilà comment un plat économique, nourrissant et bon marché !

    A vos poëles et bonne partie !

    Pascale

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