PRÉPARATION:
20 MIN |
CUISSON:
20 MIN |
Ingrédients :
pour 4 personnes- Farine de sarrasin (France - Ma Vie Sans Gluten) - 320 g
- Œufs* (Belgique) - 4
- Sel iodé (Belgique - Zoutman) - 4 g
- Eau (Belgique) - 700 mL
- Poireaux (Belgique) - 600 g
- Echalotes (Belgique) - 120 g
- Huile d'olive (Grèce - Eleos) - 4 càs
- Crottin de chèvre* (Belgique) - 160 g
- Poivre (Hors Europe - Cook)
- Persil plat frais (Belgique - Herbio) - 2 poignées
Valeurs nutritionnelles
pour une personneÉnergie : | 616Kcal |
Graisses : | 23g |
dont acides gras saturés : | 7.5g |
Glucides : | 76g |
dont sucres : | 14.7g |
Fibres : | 10.5g |
Protéines : | 21g |
Sel : | 1.3g |
Étapes :
- Dans un saladier, mettez la farine, les œufs et le sel. Versez l'eau au fur et à mesure en mélangeant énergiquement. Laissez la pâte reposer (si possible) au frigo durant 1 à 2h.
- Lavez et émincez finement le poireau aux 3/4 (le blanc du poireau et 1/3 de vert). Épluchez et ciselez l'échalote.
- Dans une poêle, mettez un filet d'huile d'olive. Ajoutez les échalotes et une fois translucides, les poireaux et laissez cuire à feu doux durant 15 à 20 minutes. Ils doivent être fondants ! Réservez.
- Huilez votre poêle ou crêpière avec un peu d’huile d’olive. Faites chauffer à feu moyen/doux. Versez une louche de pâte, formez votre galette et laissez cuire 3 à 4 minutes sans la retourner.
- Coupez le fromage de chèvre en fines rondelles. Disposez un peu de fondue de poireaux sur la galette avec une rondelle de fromage de chèvre. Mettez à feu doux et couvrez afin de faire fondre le fromage.
- Retirez le couvercle puis repliez les bords de la galette afin de former un carré en laissant apparaître la garniture au centre. Attention : repliez les bords avant qu'elle ne croustille de trop sinon la galette va être cassante. Parsemez de persil ciselé et poivrez.