PRÉPARATION:
20 MIN |
CUISSON:
30 MIN |
Ingrédients :
pour 4 personnes- Lentilles corail (Belgique - Graines de curieux) - 240 g
- Eau pour les galettes (Belgique) - 250 mL
- Sel iodé (Belgique - Zoutman) - 4 g
- Piment d'Espelette (France - BiPia)
- Œufs* (Belgique) - 2
- Oignons rouge (Belgique) - 80 g
- Huile d'olive (Grèce - Eleos) - 2 càs
- Maquée de chèvre* (Belgique - Bioferme) - 140 g
- Jeunes oignons (Belgique) - 50 g
- Radis (Belgique) - 200 g
- Noisettes* (France) - 50 g
- Quinoa (Belgique - Graines de curieux) - 160 g
- Eau pour le quinoa (Belgique) - 250 mL
- Menthe fraîche (Belgique - Le Jardin de Bellecourt) - 2 poignées
- Persil plat frais (Belgique - Herbio) - 2 poignées
- Jus de citron (Espagne) - 4 càs
- Claytone de Cuba/pourpier (Belgique) - 120 g
- Yaourt maigre* (Belgique - Bioferme) - 250 g
- Huile de colza (France - Vigean) - 2 càs
- Moutarde* (Belgique - Bister) - 8 càc
- Poivre (Hors Europe - Cook) - 2
Valeurs nutritionnelles
pour une personneÉnergie : | 688Kcal |
Graisses : | 30g |
dont acides gras saturés : | 5.3g |
Glucides : | 60g |
dont sucres : | 11.2g |
Fibres : | 16.8g |
Protéines : | 36g |
Sel : | 1.9g |
Étapes :
- Mixez les lentilles corail crues jusqu’à ce qu’elles se réduisent en farine. Versez la farine de lentilles dans un saladier et ajoutez l’eau, le sel et le piment d’Espelette. Mélangez et laissez reposer 15 minutes afin que la farine absorbe bien l’eau.
- Après 15 minutes, ajoutez l’œuf (entier) et l’oignon rouge émincé. Faites chauffer une poêle et ajoutez un filet d’huile d’olive. Versez une demi-louche de pâte et laissez cuire jusqu’à l’apparition de bulles à la surface. Retournez et faites cuire l’autre côté.
- Pour le quinoa : rincez-le à plusieurs reprises, mettez l’eau à chauffer dans un petit poêlon avec une pincée de sel. Dès que l’eau frémit, ajoutez le quinoa et laissez cuire à faible ébullition sans couvercle pendant 15 minutes.
- Arrêtez la cuisson lorsque le quinoa est cuit mais encore ferme (l’eau est totalement absorbée) et mettez-le à refroidir au réfrigérateur. Lavez les herbes fraîches (menthe et persil plat), séchez-les, ciselez-les et mélangez-les au quinoa avec un filet de jus de citron.
- Préparez une salade de claytonne de Cuba. Pour la vinaigrette, mélangez le yaourt avec l’huile de colza, la moutarde et un peu de jus de citron. Poivrez.
- Au moment de manger, mettez le quinoa, la salade et les galettes dans l’assiette. Servez les galettes avec le fromage à tartiner, des jeunes oignons et des radis. Parsemez de noisettes concassées et grillées. Poivrez.