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PRÉPARATION:
20 MIN
CUISSON:
75 MIN

Ingrédients :

pour 4 personnes

Valeurs nutritionnelles

pour une personne
Énergie : 733Kcal
Graisses : 27g
  dont acides gras saturés : 10.6g
Glucides : 87g
  dont sucres : 9.8g
Fibres : 7g
Protéines : 32g
Sel : 1.6g

Étapes :

  • La veille, faites tremper les haricots Borlotti 1 nuit dans de l’eau froide. Egouttez les haricots et cuisez-les dans l’eau bouillante non salée (sinon, ils vont durcir) avec 2 feuilles de laurier, 35 à 45 minutes. Égouttez-les.
  • Pelez et émincez l’oignon. Pelez et écrasez l’ail. Pelez la carotte. Lavez le céleri. Coupez la carotte et le céleri en petits cubes.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive et faites-y revenir l’oignon, l’ail et les lardons. Ajoutez-y les tomates concassées, la carotte, le céleri, le clou de girofle. Ajoutez un peu d’eau (l’équivalent de la quantité des tomates concassées) et faites cuire à feu doux, 20 minutes.
  • Ajoutez les haricots Borlotti, du piment, le romarin, le thym et la sauge fraîche. Poursuivez la cuisson, 10 minutes, à feu doux.
  • Portez une grande quantité d’eau salée à ébullition pour y faire cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Avant d’égoutter les pâtes, récupérez un peu d’eau de cuisson.
  • Mettez les pâtes avec la sauce. Versez un peu d’eau de cuisson pour détendre les pâtes. Poivrez et mélangez. Servez avec le fromage râpé.