PRÉPARATION:
20 MIN |
CUISSON:
75 MIN |
Ingrédients :
pour 4 personnes- Haricots Borlotti (Italie - Greeny) - 200 g
- Laurier frais (Belgique - Vegobel) - 2 feuilles
- Oignons (Belgique) - 80 g
- Ail frais (Belgique) - 2 gousses
- Carottes (Belgique) - 100 g
- Céleri* (Belgique) - 100 g
- Huile d'olive (Grèce - Eleos) - 4 càs
- Lard (Belgique - Boucherie locale) - 120 g
- Tomates concassées (Italie - La Bio Idea) - 400 g
- Clou de girofle (Hors Europe - Cook)
- Piment d'Espelette (France - BiPia)
- Romarin frais (Belgique - Vegobel)
- Thym frais (Belgique - Herbio)
- Sauge fraîche (Belgique - Herbio)
- Pâtes* (Italie - La Bio Idea) - 400 g
- Poivre (Hors Europe - Cook)
- Fromage râpé* (Belgique - Bio Ardenner) - 140 g
Valeurs nutritionnelles
pour une personneÉnergie : | 733Kcal |
Graisses : | 27g |
dont acides gras saturés : | 10.6g |
Glucides : | 87g |
dont sucres : | 9.8g |
Fibres : | 7g |
Protéines : | 32g |
Sel : | 1.6g |
Étapes :
- La veille, faites tremper les haricots Borlotti 1 nuit dans de l’eau froide. Egouttez les haricots et cuisez-les dans l’eau bouillante non salée (sinon, ils vont durcir) avec 2 feuilles de laurier, 35 à 45 minutes. Égouttez-les.
- Pelez et émincez l’oignon. Pelez et écrasez l’ail. Pelez la carotte. Lavez le céleri. Coupez la carotte et le céleri en petits cubes.
- Faites chauffer un filet d’huile d’olive et faites-y revenir l’oignon, l’ail et les lardons. Ajoutez-y les tomates concassées, la carotte, le céleri, le clou de girofle. Ajoutez un peu d’eau (l’équivalent de la quantité des tomates concassées) et faites cuire à feu doux, 20 minutes.
- Ajoutez les haricots Borlotti, du piment, le romarin, le thym et la sauge fraîche. Poursuivez la cuisson, 10 minutes, à feu doux.
- Portez une grande quantité d’eau salée à ébullition pour y faire cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Avant d’égoutter les pâtes, récupérez un peu d’eau de cuisson.
- Mettez les pâtes avec la sauce. Versez un peu d’eau de cuisson pour détendre les pâtes. Poivrez et mélangez. Servez avec le fromage râpé.