PRÉPARATION:
15 MIN |
CUISSON:
6 MIN |
Ingrédients :
pour 4 personnes- Anis vert moulu (Hors Europe - Cook)
- Baies roses en grains (Hors Europe - Cook)
- Pleurotes (Belgique) - 400 g
- Persil plat frais (Belgique - Herbio) - 2 poignées
- Eau pour les œufs pochés (Belgique) - 4 L
- Vinaigre de cidre (France - Côteaux Nantais) - 2 càs
- Œufs* (Belgique) - 8 oeufs
- Huile d'olive (Grèce - Eleos) - 2 càs
- Ail frais (Belgique) - 2 gousses
- Poivre (Hors Europe - Cook)
- Pain complet* (Belgique) - 8 tranches
- Chicons (Belgique) - 400 g
- Huile de noix* (France - Vigean) - 4 càs
- Vinaigre balsamique (Italie - Terra Verde) - 4 càs
- Noix* (Belgique) - 50 g
Valeurs nutritionnelles
pour une personneÉnergie : | 542Kcal |
Graisses : | 33g |
dont acides gras saturés : | 4.8g |
Glucides : | 34g |
dont sucres : | 5.6g |
Fibres : | 8.4g |
Protéines : | 23g |
Sel : | 1.6g |
Étapes :
- Ecrasez au pilon ou hachez l’anis et les baies roses.
- Brossez la terre des pleurotes et coupez les plus grands dans le sens de la longueur.
- Ciselez grossièrement le persil plat.
- Dans une petite casserole, amenez l’eau à ébullition et rajoutez le vinaigre de cidre. Cassez les œufs dans des petits bols distincts. Réduisez ensuite le feu au minimum et versez-y les œufs délicatement, un à un. Laissez cuire 3 minutes puis sortez-les avec une écumoire et placez-les dans un bol d’eau chaude.
- Pendant la cuisson des œufs, faites revenir les pleurotes pendant 5 minutes dans un filet d’huile avec l’ail émincé et du poivre. Déposez les champignons et le persil plat sur assiette.
- Epongez les œufs pochés avec du papier absorbant (ou une étamine), puis placez-les au centre. Saupoudrez du mélange d’épices.
- En accompagnement : pain et petite salade de chicons (coupez les chicons en rondelles) parfumée d’une vinaigrette à l’huile de noix et au vinaigre balsamique. Parsemez de noix concassées. Poivrez.