PRÉPARATION:
20 MIN |
CUISSON:
60 MIN |
Ingrédients :
pour 4 personnes- Tofu haché* (Europe (soja)/Hors Eu (épices) - ProLaTerre) - 360 g
- Huile d'olive (Grèce - Eleos) - 4 càs
- Sel iodé (Belgique - Zoutman) - 4 g
- Poivre (Hors Europe - Cook)
- Piment d'Espelette (France - BiPia)
- Paprika fumé (Hors Europe - Le Comptoir Africain)
- Vinaigre de cidre (France - Côteaux Nantais) - 2 càs
- Bettes (Belgique) - 600 g
- Ail frais (Belgique) - 2 gousses
- Crème fraîche fleurette 30%* (France - Grandeur Nature) - 120 g
- Sauge fraîche (Belgique - Herbio)
- Patates douce (Belgique) - 800 g
- Fromage râpé* (Belgique - Bio Ardenner) - 140 g
Valeurs nutritionnelles
pour une personneÉnergie : | 553Kcal |
Graisses : | 31g |
dont acides gras saturés : | 11.3g |
Glucides : | 38g |
dont sucres : | 11.2g |
Fibres : | 9.1g |
Protéines : | 26g |
Sel : | 3.5g |
Étapes :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites revenir le tofu haché dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez et ajoutez un peu de piment d'Espelette et de paprika fumé. Ajoutez ensuite un peu de vinaigre de cidre et laisser mijoter 10 à 15 minutes.
- Pendant ce temps, lavez les bettes, séparez les feuilles des côtes. Faites cuire les feuilles dans un fond d’eau avec un peu d’ail haché 5 minutes. Réservez.
- Dans une autre casserole ou à la vapeur, faites cuire les côtes coupées grossièrement avec un filet d’huile d’olive et un fond d’eau durant 10-15 minutes. Mixez-les avec la crème et la sauge fraîche.
- Pelez et coupez les patates douces en fines lamelles à l’aide d’un économe ou d’une mandoline.
- Placez le tofu haché dans un plat allant au four. Ajoutez une couche de bettes de manière uniforme. Ajoutez le jus de cuisson des bettes. Répartissez ensuite les lamelles de patates douces par-dessus, la sauce et le fromage râpé tout au-dessus.
- Faites cuire au four pendant 40-45 minutes.