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PRÉPARATION:
20 MIN
CUISSON:
30 MIN

Ingrédients :

pour 4 personnes
  • Haricots blancs (France - Celnat) - 500 g
  • Laurier frais (Belgique - Vegobel) - 4 feuilles
  • Moutarde* (Belgique - Bister) - 8 càs
  • Huile de caméline (Belgique - Graines de curieux) - 2 càs
  • Jus de citron (Espagne) - 2 càs
  • Sel iodé (Belgique - Zoutman) - 4 g
  • Vinaigre de cidre (France - Côteaux Nantais) - 4 càs
  • Ciboulette fraîche (Belgique - Vegobel)
  • Poivre (Hors Europe - Cook)
  • Chou-fleur (Belgique) - 600 g
  • Huile d'olive (Grèce - Eleos) - 2 càs
  • Muscade (Hors Europe - Cook)
  • Quinoa (Belgique - Graines de curieux) - 160 g
  • Eau pour le quinoa (Belgique) - 250 mL
  • Persil plat frais (Belgique - Herbio) - 2 poignées
  • Menthe fraîche (Belgique - Le Jardin de Bellecourt) - 2 poignées
  • Jeunes oignons (Belgique) - 50 g
  • Huile colza (Belgique - Graines de curieux) - 2 càs

Valeurs nutritionnelles

pour une personne
Énergie : 474Kcal
Graisses : 20g
  dont acides gras saturés : 1.8g
Glucides : 50g
  dont sucres : 5.6g
Fibres : 11.2g
Protéines : 18g
Sel : 1.5g

Étapes :

  • La veille, faites tremper les haricots blancs 1 nuit dans de l’eau froide. Cuisez-les dans l’eau bouillante non salée (sinon, ils vont durcir) avec des feuilles de laurier 45 minutes. Egouttez-les.
  • Mixez les haricots avec le reste des ingrédients (moutarde, huile de caméline, jus de citron, sel et vinaigre de cidre), ajoutez un peu d’eau si nécessaire. Hachez de la ciboulette fraîche et ajoutez-la à la préparation. Poivrez et mélangez. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement (conservation 3-4 jours au réfrigérateur).
  • Préchauffez le four à 180°C. Taillez le chou en gros bouquets et mettez-le dans un plat allant au four avec un peu d’huile d’olive et de muscade. Enfournez pendant 20 minutes en remuant de temps en temps. Il doit être bien rôti.
  • Rincez le quinoa à plusieurs reprises, mettez l’eau à chauffer dans un petit poêlon avec une pincée de sel. Dès que l’eau frémit, ajoutez le quinoa et laissez cuire à faible ébullition sans couvercle pendant 15 minutes. Arrêtez la cuisson lorsque le quinoa est cuit mais encore ferme (l’eau est totalement absorbée) et mettez-le à refroidir au réfrigérateur. Lavez les herbes fraîches (menthe et persil plat) et les jeunes oignons, séchez-les, ciselez-les et mélangez-les au quinoa avec un filet de jus de citron.
  • Dressez l’assiette avec le quinoa dans le fond, la mayonnaise végétale au centre et le chou-fleur rôti autour. Ajoutez un filet d’huile de colza. Poivrez.