PRÉPARATION:
15 MIN |
CUISSON:
30 MIN |
Ingrédients :
pour 4 personnes- Lentilles blondes (Belgique - Graines de curieux) - 240 g
- Laurier frais (Belgique - Vegobel) - 2 feuilles
- Choux de Bruxelles (Belgique) - 480 g
- Lard (Belgique - Boucherie locale) - 280 g
- Oignons (Belgique) - 120 g
- Ail frais (Belgique) - 1 gousse
- Bouquet garni (Belgique)
- Poivre (Hors Europe - Cook)
- Muscade (Hors Europe - Cook)
- Persil plat frais (Belgique - Herbio) - 2 poignées
- Huile d'olive (Grèce - Eleos) - 2 càs
Valeurs nutritionnelles
pour une personneÉnergie : | 464Kcal |
Graisses : | 18g |
dont acides gras saturés : | 4.8g |
Glucides : | 33g |
dont sucres : | 7g |
Fibres : | 18.9g |
Protéines : | 33g |
Sel : | 1.7g |
Étapes :
- La veille ou le matin, faites tremper les lentilles blondes dans un grand volume d’eau.
- Egouttez les lentilles et cuisez-les dans une casserole d’eau bouillante pendant 20-25 minutes, avec une feuille de laurier. Une fois cuites, égouttez-les.
- Enlevez les feuilles abîmées et lavez les choux de Bruxelles à grande eau. Faites une incision en croix à la base de chaque chou. Faites-les cuire à découvert dans une grande quantité d’eau bouillante salée environ 10 minutes ou au cuit-vapeur durant 15 minutes. Egouttez-les de façon à évacuer un maximum d’eau.
- Coupez le lard en lamelles (comme des petits lardons). Dans une casserole, faites-les fondre et laissez suer les oignons émincés.
- Ajoutez les choux de Bruxelles coupés en 4, un peu d’eau, l’ail haché et le bouquet garni (composé d’une branche de thym, d’une feuille de laurier et de quelques tiges de persil). Laissez étuver 5 minutes.
- Assaisonnez de poivre et de noix de muscade. Ajoutez les lentilles cuites.
- Au moment de servir : ajoutez du persil ciselé et un filet d’huile d’olive.